Datenschutzerklärung

Der Schutz persönlicher Daten sowie der Privatsphäre von Besuchern der Website www.jens-der-denker.de ist ein besonderes Anliegen von uns. Aus diesem Grund setzen wir uns nach bestem Wissen und Gewissen für den Schutz Ihrer Privatsphäre und Ihr Recht auf Datenschutz ein, indem wir sowohl die gesetzlichen Bestimmungen des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) als auch des Telemediengesetzes (TMG) sowie sonstiger datenschutzrechtlicher Vorschriften beachten.

Selbstverständlich können Sie uns gegenüber erteilte Einwilligung jederzeit ganz oder teilweise mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, indem Sie einfach eine E-Mail an buero@jens-der-denker.de schicken. Wir werden dann Ihre betreffenden Daten löschen, soweit nicht anderweitig mit Ihnen vereinbart.

Die Erhebung, Speicherung und Verwendung personenbezogener Daten über die Internetseite www.jens-der-denker.de erfolgt ausschließlich im Rahmen der vorgenannten Bestimmungen und unter Beachtung des Grundsatzes der Datensparsamkeit und der zweckgebundenen Datenverwendung.

Datenübermittlung und -protokollierung zu systeminternen und statistischen Zwecken Ihr Internet-Browser übermittelt beim Zugriff auf die Webseite www.jens-der-denker.de aus technischen Gründen automatisch Daten an unseren Webserver. Es handelt sich dabei unter anderem um Datum und Uhrzeit des Zugriffs, URL der verweisenden Webseite, abgerufene Datei, Menge der gesendeten Daten, Browsertyp und -version, Betriebssystem sowie Ihre IP-Adresse. Diese Daten werden getrennt von anderen Daten, die Sie im Rahmen der Nutzung unseres Angebotes eingeben gespeichert und nur intern zur Erstellung von Zugriffsstatistiken verwendet. Eine Zuordnung dieser Daten zu einer bestimmten Person ist uns nicht möglich.

Durch Besuchereingaben erhobene Daten
Der Zugriff auf die Inhalte der Internetseite www.jens-der-denker.de ist grundsätzlich ohne vorherige Anmeldung möglich. An verschiedenen Stellen haben Sie jedoch die Möglichkeit persönlich mit uns Kontakt aufzunehmen und müssen hierfür verschiedene personenbezogene Daten angeben. Wir erheben diese Daten ausschließlich, um Ihnen unser vollständiges Informationsangebot zur Verfügung stellen zu können (z. B. durch unsere Kontaktformulare) oder um unsere Angebote besser Ihren persönlichen Bedürfnissen anpassen zu können (z. B. durch unsere Umfragen).
Wir werden Ihre personenbezogenen Daten nur dann für Zwecke der Werbung, der Marktforschung und zur bedarfsgerechten Gestaltung unseres Internetangebotes verwenden, wenn Sie uns zuvor Ihre Zustimmung erteilt haben. Konkrete, auf Ihre speziellen Bedürfnisse zugeschnittenen Informationen und/oder Angebote sowie Neuigkeiten rund um unser Angebot werden Ihnen ebenfalls nur nach vorheriger Zustimmung übermittelt. Selbstverständlich können Sie eine solche Zustimmung zur Verwendung ihrer personenbezogenen Daten jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Hierzu genügt eine schriftliche Mitteilung an Büro Jens der Denker, Jens Seiler, Schmargendorfer Str. 3, in 12159 Berlin oder per E-Mail an buero(at)jens-der-denker.de.

Weitergabe von personenbezogenen Daten
Eine Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt nur dann, wenn wir hierzu gesetzlich verpflichtet sind oder wenn es im Falle eines Missbrauchs oder der Aufklärung erforderlich ist. Hierzu bedarf es jedoch konkreter Anhaltspunkte für ein rechtswidriges oder missbräuchliches Verhalten. Auf Anordnung der zuständigen Stellen dürfen wir im Einzelfall Auskunft über diese Daten (Bestandsdaten) erteilen, soweit dies für Zwecke der Strafverfolgung, zur Gefahrenabwehr, zur Erfüllung der gesetzlichen Aufgaben der Verfassungsschutzbehörden oder des Militärischen Abschirmdienstes oder zur Durchsetzung der Rechte am geistigen Eigentum erforderlich ist.

Cookies
Auf dieser Website werden Cookies verwendet, um den Besuch der Website attraktiv und innovativ zu gestalten, außerdem wird so die Nutzung bestimmter Funktionen möglich. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die auf dem Computer des Kunden gespeichert werden. Hierbei werden sogenannte »Sitzungs-Cookies« verwendet, welche nach Beendigung der Browsersitzung wieder von der Festplatte entfernt werden. Den Partnerunternehmen des Seiten-Betreibers ist es nicht gestattet, über diese Website personenbezogene Daten mittels Cookies zu erheben, zu verarbeiten oder zu nutzen.

Google Analytics
Diese Webseite nutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. (»Google«). Google Analytics verwendet sog. »Cookies«, Textdateien, die auf dem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über die Benutzung dieser Website (einschließlich der IP-Adresse) wird an einen Server der Google Inc. in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um die Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Webseitenbetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen.

Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre Daten (z.B. die IP-Adresse) mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen.

Sie können die Installation bzw. das Speichern der Cookies durch eine entsprechende Einstellung der Browser Software verhindern. Diese Seite kann dann allerdings unbenutzbar werden. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über ihn erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

Plug-Ins zu Sozialen Netzwerken, insbesondere Facebook Plug-In
Diese Webseite verwendet Plugins des sozialen Netzwerkes facebook.com. Dieses Plugin wird von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA (»Facebook«) betrieben. Durch das Aufrufen einer Internetseite mit diesem Plugin, wird eine Verbindung zu den Facebook-Servern hergestellt und dabei das Plugin durch Mitteilung an Ihren Browser auf der Internetseite dargestellt. Hierdurch wird an den Facebook-Server übermittelt, welche Internetseiten Sie aktuell besucht haben. Sind Sie dabei als Mitglied bei Facebook eingeloggt, ordnet Facebook diese Information Ihrem persönlichen Facebook-Benutzerkonto zu. Bei der Nutzung der Plugin-Funktionen (z.B. durch Anklicken des „Gefällt mir“-Buttons) werden auch diese Informationen Ihrem Facebook-Konto zugeordnet, was Sie nur durch Ausloggen vor Nutzung des Plugins verhindern können. Nähere Informationen zur Erhebung und Nutzung der Daten durch Facebook, über Ihre diesbezüglichen Rechte Möglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre finden Sie in den Datenschutzhinweisen von Facebook.

Nutzung von AddThis- Buttons (Bookmark-Buttons)
Diese Website enthält Bookmark-Buttons von AddThis, die Ihnen das Setzen von Lesezeichen (sog. Bookmarks) und damit das gemeinsame Nutzen von Website-Inhalte im Social-Web ermöglichen. Bei Verwendung von AddThis kommt es zum Einsatz von Cookies. Die dabei erzeugten Daten (wie z.B. Nutzungszeitpunkt oder Browser-Sprache) werden an die AddThis LLC in den USA übertragen und dort verarbeitet. Weitere Informationen zu Umfang, Art und Zweck der Datenverarbeitung sowie den datenschutzrechtlichen Bestimmungen durch Add This LLC finden Sie unter http://www.addthis.com/privacy. Eine Verarbeitung der betroffenen Daten durch uns findet nicht statt. Mit Nutzung des Bookmark-Buttons erklären Sie sich mit der Datenverarbeitung in dem aus der Website http://www.addthis.com ersichtlichen Umfang durch Add This LLC einverstanden.

Auskunftsrecht
Gemäß dem Bundesdatenschutzgesetz haben Sie ein Recht auf unentgeltliche Auskunft über die von ihm gespeicherten Daten sowie gegebenenfalls ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Der Nutzung können Sie gem. § 15 Abs. 3 TMG widersprechen, indem Sie eine schriftliche Mitteilung an Büro Jens der Denker, Jens Seiler, Sschmargendorfer Str. 3, in 12159 Berlin oder per E-Mail an buero(at)jens-der-denker.de senden und uns die betreffende IP-Adresse, sowie den genauen Zeitraum des Zugriffs auf unser Internetangebot senden. Die entsprechenden Einträge werden soweit möglich dann aus den Protokolldateien gelöscht.
Auf Ihr Verlangen kann die Auskunft auch elektronisch erteilt werden.

Änderungen dieser Datenschutzerklärung
Wir behalten es uns vor, diese Datenschutzerklärung zu ändern. Die aktuelle Fassung der Datenschutzerklärung ist stets unter http://jens-der-denker.de/datenschutz abrufbar.

Datenschutzerklärung für die Nutzung von Piwik Analytics API

Diese Website benutzt Piwik Analytics. Piwik Analytics verwendet sog. “Cookies”, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Piwik in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite wird Ihre IP-Adresse von Piwik jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt.

Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Piwik in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Piwik diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Piwik Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Piwik zusammengeführt.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können.

Datenschutzerklärung für die Nutzung von Google +1

Erfassung und Weitergabe von Informationen:

Mithilfe der Google +1-Schaltfläche können Sie Informationen weltweit veröffentlichen. über die Google +1-Schaltfläche erhalten Sie und andere Nutzer personalisierte Inhalte von Google und unseren Partnern. Google speichert sowohl die Information, dass Sie für einen Inhalt +1 gegeben haben, als auch Informationen über die Seite, die Sie beim Klicken auf +1 angesehen haben. Ihre +1 können als Hinweise zusammen mit Ihrem Profilnamen und Ihrem Foto in Google-Diensten, wie etwa in Suchergebnissen oder in Ihrem Google-Profil, oder an anderen Stellen auf Websites und Anzeigen im Internet eingeblendet werden.

Google zeichnet Informationen über Ihre +1-Aktivitäten auf, um die Google-Dienste für Sie und andere zu verbessern. Um die Google +1-Schaltfläche verwenden zu können, benötigen Sie ein weltweit sichtbares, öffentliches Google-Profil, das zumindest den für das Profil gewählten Namen enthalten muss. Dieser Name wird in allen Google-Diensten verwendet. In manchen Fällen kann dieser Name auch einen anderen Namen ersetzen, den Sie beim Teilen von Inhalten über Ihr Google-Konto verwendet haben. Die Identität Ihres Google-Profils kann Nutzern angezeigt werden, die Ihre E-Mail-Adresse kennen oder über andere identifizierende Informationen von Ihnen verfügen.

Verwendung der erfassten Informationen:

Neben den oben erläuterten Verwendungszwecken werden die von Ihnen bereitgestellten Informationen gemäß den geltenden
Google-Datenschutzbestimmungen genutzt. Google veröffentlicht möglicherweise zusammengefasste Statistiken über die +1-Aktivitäten der Nutzer bzw. gibt diese an Nutzer und Partner weiter, wie etwa Publisher, Inserenten oder verbundene Websites.

Datenschutzerklärung für die Nutzung von Twitter

Auf unseren Seiten sind Funktionen des Dienstes Twitter eingebunden. Diese Funktionen werden angeboten durch die Twitter Inc., Twitter, Inc. 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA. Durch das Benutzen von Twitter und der Funktion “Re-Tweet” werden die von Ihnen besuchten Webseiten mit Ihrem Twitter-Account verknüpft und anderen Nutzern bekannt gegeben. Dabei werden auch Daten an Twitter übertragen.

Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Twitter erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Twitter unter http://twitter.com/privacy.

Ihre Datenschutzeinstellungen bei Twitter können Sie in den Konto-Einstellungen unter http://twitter.com/account/settings ändern.


Quellenangaben: Datenschutzerklärung eRecht24, Google +1 Bedingungen, Datenschutzerklärung für Twitter

Stand: Januar 2012